miércoles, 2 de enero de 2013

Gijonesa (Tarta de turrón)

En una visita a Asturias descubrimos esta tarta y nos pareció tan espectacular que no hemos parado hasta conseguir algo parecido. Digo parecido porque la receta que probamos era casera y nosotros hemos hecho nuestra aproximación. Merece la pena ir a comer allí un buen cachopo y dejar un hueco para degustar esta maravilla. Os pongo el enlace al sitio, Casa Koty. Tengo que reconocer que Vissia ha sido la artista y yo simplemente el pinche. Que sepas que me puedo acostumbrar rápidamente :-)

TARTA GIJONESA (preparar un día antes)

BASE DE BIZCOCHO
INGREDIENTES:
3 huevos
120gr de azúcar
150gr de harina

Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.

Batimos las yemas y el azúcar hasta que se vuelva amarillo claro. Posteriormente, vertemos las claras y las movemos; echamos la harina y la amasamos.

Quedará un poco liquida y se extenderá. Más o menos os quedara una masa de unos 22cm.

Metemos en el horno encima de un papel vegetal a 180º unos 15 minutos.

Saldrá una masa de unos 5mm que tendreis que cortar a medida de vuestro molde de 22cm.

Lo colocamos dentro de un molde desmontable con la parte porosa del bizcocho hacia arriba para que empape posteriormente el almíbar.

ALMÍBAR
INGREDIENTES:
Agua
Azúcar

A partes iguales azúcar y agua. Dejar hervir de 5-7 minutos y dejar enfriar. Verter sobre el bizcocho para que empape. No escatiméis, es preferible que sobre a que no tenga suficiente.

MANTEQUILLA AL PUNTO POMADA
Mantequilla:

Calentar unos 20 ó 30 segundos en el micro, se os queda la mitad deshecha y la otra mitad blanda. La mezclais y se os queda como si fuera pomada. :)

PREPARACION TARTA
INGREDIENTES:

300gr de turrón de Jijona
300ml de nata líquida (fría)
100ml de nata líquida (para disolver la gelatina)
4 hojas de gelatina en láminas
150 gr de mantequilla en pomada

Ponemos las hojas de gelatina a remojo para que se vayan hidratando en agua fría.

A parte, preparamos la crema de la tarta:
En un bol ponemos la mantequilla en pomada, el turron picado en menudo y lo mezclamos bien.

Añadimos seguidamente los 300ml de nata liquida fría; lo trituramos en la batidora y reservamos.

Empapamos el bizcocho con el almíbar.

Calentamos los 100ml de nata liquida, y deshacemos en ella la gelatina. Todo ello lo mezclamos con la crema de turrón anterior y lo vertemos en el molde, con el bizcocho empapado.

La metemos en la nevera para que cuaje.

Cuando esté, espolvoreamos la superficie de azúcar y la quemamos. Con cuidado quitamos el molde y ya está lista para servir.

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