lunes, 13 de febrero de 2012

Delicias de dátil con chocolate y frutos secos

Un lío... el caso es que entre unas cosas y otras me vi moralmente obligado a prepararle a unos queridos amigos que vinieron desde Asturias a visitar Madrid, unos dulces que había quedado con ellos que les traería de Dubai (cuántos sitios juntos en una sola frase). Así que, ya puestos, lo utilizo para el blog.

¿Dispuestos a chuparos los dedos?

Ingredientes:
Dátiles secos deshuesados
Anacardos
Pistachos
Coco rallado
Cáscara de naranja confitada
Chocolate de fundir
Chocolate blanco
Mantequilla
Leche entera

Preparación:
Metemos un anacardo en cada dátil y reservamos en la nevera.

Picamos anacardos, pasamos por un colador para eliminar el polvillo y reservamos. Hacemos lo mismo con los pistachos.

En dos cacerolas (una para cada chocolate) y a fuego lento, disolvemos una cucharadita de mantequilla, después echamos el chocolate y por último un chorrito de leche. Damos vueltas hasta obtener una pasta homogénea. (En la Thermomix nos podemos ayudar de ponerlo un 30 segundos a velocidad 5 para terminar de mezclarlo). Echar los chocolates fundidos en 2 bols pequeños y guardamos en la nevera.

Deberemos vigilar los chocolates para evitar que se endurezcan del todo.

En cuanto el chocolate esté MUY espeso (Si volcamos el bol no debería chorrear fácilmente) empezamos a mojar los dátiles en el chocolate y pasarlo por los frutos secos picados al gusto para que éstos se adhieran al chocolate. Según los vayamos haciendo los vamos colocando en la nevera sobre alguna superficie antiadherente (yo usé una plancha de silicona para cocina).

Puedes mezclar los chocolates, hacer filigranas de uno sobre el otro o usar cualquier otro ingrediente que tengas o que te apetezca (pasas, piñones, calabaza seca, etc) cualquier fruto seco o desecado encajará bien.

Dejar enfriar bien durante una noche y sacarlos de la nevera por lo menos 1 hora antes de consumirlos.

Espero que os gusten.

Esta receta está dedicada con cariño a Luismi y Leti. ¿Estaban buenos?

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