miércoles, 29 de diciembre de 2010

Pan de molde con semillas

Ampliar foto


Hola, como prometí, en la entrada de "tostada con sobrasada y queso de cabra" os pongo la receta que uso para hacer el pan de molde. También sirve para hacer todo tipo de panes, todo depende un poco de la mezcla final de harinas. Es un pan muy consistente y con una miga muy densa. En tostadas con aceite y sal está tremendo, para Pan tumaca también. La verdad, que para cualquier cosa que se os ocurra.


Ingredientes

350 ml de agua

300 gr de harina de fuerza

300 gr de harinas variadas

50 gramos de levadura fresca de panadería

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de azucar

Semillas variadas


Preparación

Disolver en 350gr de agua caliente una cucharadita de sal y media de azúcar.


Echar 300gr de harina de fuerza y 50gr de levadura fresca desmenuzada.


Batirlo con la batidora.


Echar otros 300gr de harina al gusto (de fuerza, integral, normal, 150gr de una y 150 gramos de otra...)


Añadir semillas si se desea (copos de avena, sésamo, pipas peladas, lino, semillas de amapola, etc.) entre 80-90gr está bien.


Amasar bien (procura que no queden pliegues para que luego quede bonito.


Dar la forma deseada o bien meter en un molde (si lo metes en un molde restrégale aceite para que no se pegue)


Meterlo en la segunda bandeja empezando por abajo del horno y abajo del todo una tacita que aguante en el horno con agua.


Hornear durante 25 minutos a 75º para que suba y luego.


Hornear durante 27 minutos a 180º para que se cueza.


Sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla para que le de el aire por todos lados incluido por abajo.


Consejos

Si lo tienes en el molde deja que se enfríe un poco antes de sacarlo para que no se te rompa


Caliente está tremendo, pero si lo cortas caliente, luego es más fácil que se te desmorone el pan en días siguientes


si lo haces de molde para tostarlo en días siguientes, guárdalo en la nevera en una bolsa de plástico, te aguantará facilmente semana y media

No hay comentarios: